桜色 色々
2014年 04月 22日
新宿御苑には、染井吉野以外にも沢山の桜があります。
「一葉/イチヨウ」と言う、珍しい桜。
「花の中心部から葉の形に変化した雌しべが一本突き出ており、この様子からイチヨウの名前がついたという。」(wikipediaより)
白い花ビラは、遠目で観るほどに白くなり、
また幹の表皮は全く桜には見えず、名札が無ければ、
花が咲くまでは、これが桜の木だとは誰も気付かずに通り過ぎるのでしょうね。
広い広い敷地故か、好き放題に伸びた見事な枝ぶりの桜ばかり。
今年の桜もこれで見納め。
昨日行ったいつもの産直野菜のお店では、
八重桜の花が袋詰めになって売っていました。
桜の塩漬け用ですね。
この辺りでは、桜の塩漬けに梅酢を使うそうです。
梅酢は、梅を塩漬けにした時に出てくる浸透液で、
ほんのり黄みがかった、強い酸味と塩気が特徴。
私は、酢飯を作る時に少し降りかけます。
そうすると、キュッと仕舞った感じの味になるんですよ。
八重桜が終わると、桜の季節が本当に終わるのだと実感するのでした。。。
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by hanacoromo
| 2014-04-22 14:36
| お出かけ