昆布水でカボチャの冷静スープ
2012年 08月 06日
こんにちは。
今日は昼前から、雨が降ったり止んだり。
気温が低いのはいいのですが、湿気が多くてちょっと閉口してます(T_T)
暑いだの湿気が多いだの、人って好き勝手言いますよね。
でも、この夏はまだ昼間は冷房使ってないんです。
節電ですから!!
6月の電気代は、前年同月比-21%でした。
凄くないですか?
あ、凄くない?
失礼しました。。。
さて、写真は先日作ったカボチャの冷静スープ。
最後の一杯で写真を撮りました。
カップ一杯分、、、も無いですね(^^;
結構美味しくて、写真撮る前に殆ど頂いてしまったのです(汗
これ、最近テレビで見た昆布水をお出汁に使ってます。
水に昆布を入れて一晩置いただけの昆布出汁。
色々と使えそうだったのでちょっと作ってみました。
最初は「本当に出汁なんて出るの?」とかなり半信半疑だったのですが、
これが以外に美味しいのです。
今までは顆粒のチキンスープの素や鶏がらスープの素を使っていたのですが、
こちらの方がさっぱりしていて冷静スープにはぴったりでした♪
レシピはこちら⇒★
今回はお試してで少しだけ作ってみたので、
今度はもう少し沢山作って色々使ってみたいと思うのでした。
出汁巻き卵に入れてみようかしら?(^^)
日持ちするのも良い点です♪
写真のカボチャは買ったものですが、
次はこれを使う予定です♪
美味しいと良いな~♪
おまけ画像。
オクラです。
初めてこれ見た時、ちょっと衝撃でしたわ。
「え?この方向???」て。。。
この成り方って、あんまり想像しないですよね?
まあその衝撃も、日々頂ける嬉しさに薄くなる日々ですが(笑
オクラ大好き♪
ご訪問ありがとうございます。
日々の暮らしの中の小さな出来事をつづっています。
誰かに呼んで貰えている・・・
そんなことが嬉しい最近です♪
コメントも、書いて頂けるとうれしいです。
承認制を取らせて頂いていますので、ご了承お願い致します。
ブログランキングに参加しています。
ポチッとして頂けると励みになります。
どうぞ、よろしくお願い致します(^^)
にほんブログ村
リンクフリーです。
どうぞ気軽にリンクしてください♪
by hanacoromo
| 2012-08-06 17:18
| 料理・パン