いちごジャム
2013年 04月 05日
今日はすっかり春の陽気ですね♪
ここ最近になってやっと、八百屋さんや野菜直売所に、
小粒のイチゴが出回り始めました。
こうなったら、イチゴジャム、もう作りしかないでしょう!!
私のジャム作りは時間勝負。
たっぷりのお砂糖とたっぷりのレモン汁で一気に炊き上げます。
ゆっくり煮込むという作り方も有りますが、
この後脱気処理もする事もあって、結構強火で一気に煮てしまいます。
根拠はありませんが、この方がフレッシュ感が残る気がするのです。
根拠はありませんよ。根気は有りますが(^^)
毎朝、プレーンヨーグルトと一緒に食べてます♪
ジャム作りの楽しみはこの色にもあります。
綺麗な色を作るためには、真剣にアク取りに励はなければなりません。
そのアク取り作業が大好きな私♪♪
この時間は、正に至福の時だったりします(笑)
そういえば、モッツァレラの様な堅さのプレーンヨーグルトが発売されたそうですね。
「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」
記事によると、お味も濃厚で、
本当にモッツァレラみたいにして食べられるんだそうです。
乳製品好きにはちょっと溜まらん話題♪
買いに行かなくちゃ(^^)
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by hanacoromo
| 2013-04-05 10:41
| 手作りの甘いもの