毎日は小さなことの積み重ね。そんな日々の記録。


by hanacoromo

キウイジャム~只今脱気中~



e0211786_14364322.jpg





冷蔵庫中のジャム瓶の数が減ってくれると、
妙に落ち着かなくなります。
慌てて「何かジャムに出来る果物は無いかしら?」と、
JAの野菜直売所をうろうろ、うろうろ。
先月あたりは小粒のイチゴが並んでいましたが、
今回は小ぶりのキウイを見つけたので、それに決定!!
季節ごとに色々な地物のフルーツが手に入るって良いな~と思う瞬間ですね(^^)




e0211786_2130241.jpg





長期保存用に、脱気処理をした後、さかさまにして冷まします。
冷めた時、瓶の蓋の中央がペコンと凹んでくれれば成功♪
こうしてジャムを並べた様子、やっぱり好きだわ~(^^)

ところで、キウイにはペクチンが殆ど含まれていないとかで、
余りとろみが付きません。
添加物無しで作りたいから、市販のペクチンを入れることもしないので、
サラッとした仕上がりになります。
どうしてもトロッと感を出したい時は、ミキサーで完全に液状にします。
そうすると、ジャムっていうよりキウイソース?
でもね、これをヨーグルトに合わせて食べると美味しいんですよ♪♪
と言うことで、日々日々、「今度は何のジャム作ろう~」と考えているのでした(^^)




*****







ご訪問ありがとうございます。
日々の暮らしの中の小さな出来事をつづっています。
誰かに呼んで貰えている・・・
そんなことが嬉しい最近です♪

コメントも、書いて頂けるとうれしいです。
承認制を取らせて頂いていますので、ご了承お願い致します。


ブログランキングに参加しています。

ポチッとして頂けると励みになります。
どうぞ、よろしくお願い致します(^^)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ
にほんブログ村

ライフスタイル ブログランキング


リンクフリーです。
どうぞ気軽にリンクしてください♪
by hanacoromo | 2013-05-17 21:49