人気ブログランキング |

毎日は小さなことの積み重ね。そんな日々の記録。


by hanacoromo

枝豆のお餅




e0211786_15352848.jpg




一般的に「ずんだ餅」と言われてる物を、
我が家では「枝豆のお餅」と言う。
そして、売られている物より甘さ抑え目、
でも塩をキリッと利かせたのが我が家の味。




e0211786_1537161.jpg





母がその昔、擂り鉢でするのが大変だからとフードプロセッサーで作ってみたら、
食感が全然違って美味しく無かったのだそうだ。
なので、どんなに暑い日でも、どんなに量が沢山有っても、
一つ一つ擂り鉢でするところから始まる。。。
今回も、良い汗かいたわ♪(笑)





e0211786_1539209.jpg





お餅は、冬から冷凍庫で眠っていたお正月の残り。
レンジで温めると、まるで搗きたての様な食感に戻る。
たっぷり絡めて頂くのが最高♪
私にとっての夏の食べ物の代表選手。
昨夜から朝、昼と、三食頂いちゃいました(笑)





*****




ご訪問ありがとうございます。
日々の暮らしの中の小さな出来事をつづっています。
誰かに呼んで貰えている・・・
そんなことが嬉しい最近です♪

コメントも、書いて頂けるとうれしいです。
承認制を取らせて頂いていますので、ご了承お願い致します。


ブログランキングに参加しています。

ポチッとして頂けると励みになります。
どうぞ、よろしくお願い致します(^^)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ
にほんブログ村

ライフスタイル ブログランキング


リンクフリーです。
どうぞ気軽にリンクしてください♪
by hanacoromo | 2013-07-26 15:58 | 美味しい物