氷見うどん
2014年 04月 16日
今日は久しぶりに日中も暖かくて、洗濯物も一杯した一日。
都内では随分暖かいというか、暑い位の日が続いてるらしいのですが、
相変わらず、こちらは平年よりも少し低めの気温が続いているようです。
でも基本、都内よりはず~と、冬暖かくて夏涼しいんですよ。
写真は、少し前に食通の友人から頂いた氷見うどん。
店の名前やメーカー名をなかなか覚えられない私と違い、
ちゃんと美味しいものを知っている、とても素敵なこの友人には、
私の知らない世界を、一杯教えて頂いてます♪
そんな訳で、頂き物の氷見うどんは、
刻み油揚げと葉ネギで、かけ饂飩にして頂きました。
美味しいお出汁パックも一緒に頂いたので、
お出汁も勿論それでとりましたよ。
優しい味のお饂飩でした♪
ここ数年で知ったのですが、
この乾麺のうどんって、産地や太さによって、少しずつ味も違うのですね。
素麺とか冷麦とか、昔はどこのも同じと思っていたけれど、
やっぱり揖保の糸は美味しいし、
稲庭うどんは、最初は「冷麦とどう違うの?」と思ったけれど、
色々食べてみるとやっぱり違いがあるんですよね。
まあ、どこがどう違うかと言えるほど味に繊細ではないのですが、
ちょっとずつ違うのだけは解るようになりました(笑)
*****
ご訪問ありがとうございます。
日々の暮らしの中の小さな出来事をつづっています。
誰かに呼んで貰えている・・・
そんなことが嬉しい最近です♪
コメントも、書いて頂けるとうれしいです。
承認制を取らせて頂いていますので、ご了承お願い致します。
ブログランキングに参加しています。
ポチッとして頂けると励みになります。
どうぞ、よろしくお願い致します(^^)
にほんブログ村
リンクフリーです。
どうぞ気軽にリンクしてください♪
by hanacoromo
| 2014-04-16 17:32
| 美味しい物